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麺屋カミカゼ 「中華」 [食べ物・飲み物]

先週のこと。

美味しいバリウムを飲み終わって11時。
さて、どうしよう。職場に戻る前に飯食わないと。
朝から食ってないし。

ということで、久々に麺屋カミカゼへ寄りました。
寄るというには方向が明後日なのは毎度のことですww。

で、到着したら久々過ぎてメニューが変わってました。
醤油と塩が消えて、「味噌」と「中華」に。
以前の記事=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2015-04-07

お初の中華にしました。

20170809kamikaze.jpg

中華650円+大盛り100円+煮卵100円+ご飯(小)50円。
朝飯+昼飯分だから良いんですw。今日はハシゴしませんしww。

味は最近ハマっている魚ダシ+トンコツ系に感じました。
大館市の孝百のとんこつ、山城屋の魚介豚骨に近い味ですが、
この2軒よりはあっさりした感じ。魚をより強く感じます。

チャーシューは固め。煮豚じゃなくて焼豚。多分、です。

麺はストレートの細め。そして固め。歯応え&スープとの相性が好みでした。

出羽鶴応援やまとしずく 純米大吟醸 [食べ物・飲み物]

先日の秋田県南部を中心とした大雨の被害で、
出羽鶴酒造の蔵も大きな被害を受けたそうです。

我々に出来る応援は製品を購入することぐらい。
天洋酒店さんが企画した出羽鶴応援のお酒を買ってきました。
https://www.facebook.com/tenyousaketen/posts/2353186738153333

20170806yamato01.jpg

へトてん、ではありません。やまとしずく、ですw。
純米大吟醸。

冷蔵庫から出した直後は、私の好みよりかなりキツく感じます。
裏のラベルによるとオススメは7度~常温。冷えすぎのようです。
ちょっと時間が経って呑むと、甘み柔らかさが感じられます。
私の好みよりはキツイけれど美味しいお酒。2合ほど呑んじゃいましたw

20170806yamato02.jpg

ツマミにセキトのしんこ。
ん?変??。いーんです。あんこで酒が飲めるのが秋田県人。
異論は受け付けますww。

昔、某・八Pスキークラブでは「鯛菓子で一升飲めなければ
指導員になれない」と語られていました。
だから私はそっち方面へは行けず(違w

魚介豚骨とガーリックライスとシュウマイ 大館市・山城屋 [食べ物・飲み物]

先日食べた魚介豚骨ラーメンが好みだった山城屋さん。
コチラ=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2017-07-27

メニューにあった、ガーリックライスと数量限定自家製肉シュウマイが
気になり、チャンスを作って行って来ました。

20170806yamashiro1.jpg

魚介豚骨ラーメン(並)650円、ガーリックライス250円、
肉シュウマイ150円。計1050円。エンゲル係数高いww

20170806yamashiro2.jpg

ガーリックライス、ニンニクが良く効いたチャーハン?
刻んだチャーシューも美味しいです。

肉シュウマイ、皮が柔らか。肉はジューシー。

ラーメンと合わせ、大変美味しゅうございました。
毎度この組合せでは財布がツライので、組合せ考えますw

でも偶にだからイイか…ww

明がらす(大館市)と、明がらす(遠野市) [食べ物・飲み物]

大館市の銘菓に「明がらす」があります。
乱暴に言うと、砂糖だけの羊羹にクルミが入ったもの。
とても甘いです。
過去記事=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2009-02-17
お店のページ=http://shop.yamadakeigetudo.com/

同じ名前のお菓子が岩手県遠野市にあると聞き気になっていました。
ということで、観光がてら仕入れにw。

20170805akegarasu01.jpg

大館市(右)と遠野市(左4つ)の「明がらす」。
右 大館市 山田桂月堂
中央上 鶴乃屋  中央下 まつだ松林堂
左上 たからや菓子店  左下 竹林堂

大館市の明がらすは、砂糖、寒天、クルミが原料。

遠野市の明がらすは、小麦粉、米粉、砂糖、でんぷん、水飴、くるみ、ごまetc
店によって違いはありますが、米菓子おもち系?

食べたことの無い遠野市の明けがらすからいただきます。

20170805akegarasu02.jpg

右上 鶴乃屋  右下 まつだ松林堂
左上 たからや菓子店  左下 竹林堂

何と言えば良いのでしょう?和菓子です。生な諸越というか落雁というか。
自分の語彙が少なすぎて伝える言葉がありません(汗
甘さは柔らかです。じわっとくる甘さ。でも一個食べると結構効いてきます。
(4個全部食べて、大館の明がらすも食べましたw)

松林堂はゴマが強め。香ばしいです。
松林堂と竹林堂は固め。たからやは柔らかめで餅っぽい感じも。
僅かな違いです。他にも数店舗で作っているようです。

20170805akegarasu03.jpg

そして我らが?大館市の「明がらす」。
明治時代に京都から伝わった寒氷にクルミを散らして誕生。
その切り口のクルミを、地元の俳人が暁に飛ぶカラスに見立てて命名。

カラスの数がもっと多くても良いかな~ww。
羊羹の小豆の代わりに砂糖を入れた、とも言える砂糖の羊羹。
子どもの頃は甘すぎて食べられませんでしたが、今なら1本いけそうw。
お店の方に伺ったところ、製法は同じそうなので甘さは同じ。
私が甘さに強くなった模様ww。


遠野市の明がらすもクルミの切り口が明け方に飛ぶカラスのようだと
命名したらしいので、クルミと切り口は似ているようですが??、
食べると全く違うお菓子でした。

どっちも美味しいので満足です。

ラベルに惹かれて「あざくら・りんごちゃん」無濾過原酒 阿櫻酒造 [食べ物・飲み物]

仕事帰り、フラッと伊藤謙商店へ。
http://itoken-akita.com/
https://ja-jp.facebook.com/itoukensyoten/

お父さん配達中?で不在のため、息子さんが書いた

POPをじっくりと見て何を買おうか思案。
(いつもはお父さんに勧めて貰ってますw。
全ての酒に、そそるPOPが付いてます)

で、POPも気になったけどそれ以上にラベルに惹かれたのがコレ。

20170727azakura01.jpg

なに??

20170727azakura02.jpg

なんでしょう、この可愛いラベルは。日本酒っぽく無い。

阿櫻酒造のお酒。ひらがなで、「あざくら」「りんごちゃん」。
ちなみにリンゴは入ってません。リンゴから採取した酵母でも
無さそうです。何故?りんごちゃん。

能書きによると、原材料は米と米こうじ。米は秋田酒こまち。
精米歩合60%。酵母は多酸性の№77。
日本酒度-4。酸度2.4。アルコール度12度。ちょと弱め。

秋田を代表する酒米「秋田酒こまち」に多酸性酵母№77を使用する
ことで酸の利いた爽やかな旨味にしました。また、軽快な飲み口にする

ためアルコール度を無濾過原酒でありながら12%としました。

とのこと。

伊藤謙さんの冷蔵庫から出して我が家まで40分。
まだ冷たいですが、キリッとは冷えてない状態で呑むと
酸味も甘みも、ほんのり。なんか呑みやすい。
試しに冷やすと酸味が頑張る感じ。
このみとしては、冷蔵庫から出して30分かな。

ぼやっとしてると言えばそう言える味ですが、それが好きな私w。
チビチビ飲んでたら半分無くなってました(汗

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また大館のラーメン屋をハシゴw 「塩」佐藤中華楼ねぎぼうず [食べ物・飲み物]

20170727negibouzu.jpg

会議会場へ向かう途中にはラーメン屋さんが沢山。
さっき食べたばかりですが、まだ食いたいww。

微妙に会場方向では無いお気に入りのラーメン屋さんへ。
久々に、ねぎぼうずの鶏ダシのラーメンか?、はたまた、
孝百でトンコツを食べて比較してみるべきか?
両方?。時間が有りません。って、食えませんww。

そしたら孝百お休み。心安らかに、ねぎぼうずへ。
(ちなみに向かい同士。いつかハシゴしたいw)

二ツ井時代からのお気に入り、「塩」を注文。並670円。
鶏ダシの甘みが、細くて固めの麺と良く合います。んま~。
1/3ほど食べて何か物足りないような??

そうだ、辛みをトッピングするの忘れた。
甘さを堪能した後、辛みを混ぜて食べるのが好きだったんだ。

20170727negibouzu02.jpg

慌てて辛みそをお願い。60円。
二ツ井時代はセットで?、「辛いの」というラーメンでした。

二つの味と、私好みの麺を満喫。満足、満足w。

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また大館のラーメン屋をハシゴw 「魚介豚骨」山城屋 [食べ物・飲み物]

会議へ出かける途中にラーメン屋さんでお昼。
途中と言うには方向が明後日なのはスルーw。

前々から気になっていた早口駅近く(旧・田代町)の
「山城屋」さんへ。
魚ダシ+トンコツのラーメンが美味しいと評判。

20170727yamasiroya03.jpg

秋田方面から大館へ向かう途中、早口の町へ入り
すぐの踏切手前にあります。駐車場は踏切を渡った所。

営業時間は10:30~14:30。
金・土の夕方から夜は居酒屋営業もするそうです。
定休日は月曜日。

20170727yamasiroya02.jpg

メニュー。
魚介豚骨ラーメン650円を注文。

20170727yamasiroya.jpg

こってりしたスープに、細めで固めの麺。チャーシューはジューシー。
孝百の豚骨が好きなら気に入ると思います。私は大好き。
魚粉は沈んでいません。というか見当たりません。
魚粉が気になる方にも良いかと。私は気になりませんが。

大変美味しいラーメンでした。また行きます。
そして、居酒屋営業にも行くべく画策中ww

※メニューにあったガーリックライスとシュウマイが気になり
再訪しましたw=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2017-08-06

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純米吟醸生貯蔵酒「竜乃涙」(那波商店・銀鱗) [食べ物・飲み物]

先日の鳥海山~岩ガキ~能代ナイトツアーの間に、
「天洋酒店」を入れて欲しいとのご要望。
(ツアーはコチラ=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2017-07-09

閉店10分前に滑り込み、なんとかご要望に応えられましたw
で?、天洋さんに来て手ぶらでは帰れませんww

何買おうかなぁ?。お、新政。
最近人気が凄いらしく残り1本。(と、高いのが数本)。
仕入れても仕入れてもすぐ出ちゃうらしい。

折角なので新政はkimuraさんに飲んで貰いたい。
ということで、私は那波商店のお酒を。
秋田市土崎の蔵で「銀鱗」ブランドが知られていますが、
能代には余り入ってないと思います。
欲しければ秋田市まで行くのが確実。

以前、秋田市の居酒屋で飲んだ「みなと土崎」という
ごく普通の日本酒がとても好みで気になる蔵でした。
(この時=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2016-01-18
その蔵のお酒を、天洋さんが仕入れてるんだから期待して
良いのでは?

20170711naba01.jpg

旬味限定品 純米吟醸
竜乃涙 天色・あまいろ

軽く冷やして、呑みました。こってり~。ですが呑みやすい。
お値段も4合瓶1300円と純米吟醸としてはリーズナブル。
満足ww


(お約束ですが、感じ方には個人差があります。
あくまでも私の怪しい味覚による感想ですw)


20170711naba02.jpg


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岩手のお土産 呑んべえ漬 (岩手山SA) [食べ物・飲み物]

20170529kammome05.jpg

岩手山SAで見つけました。
呑んべえと書いてるので、呼ばれたかと思いww

「岩手県知事賞」と言うのも効きましたw。

味噌醤油の醸造元ハコショウさんの製品。
http://www.hakosho.co.jp/

希代の酒好きだった五代目が作ったとか。そそられますねぇw

20170529kammome06.jpg

きゅうりの醤油漬け。醤油の甘みを感じ、でもさっぱり感があり、
食べやすい。そしてやや遅れた感じで辛みがジワジワと。辛い!
大量の唐辛子と漬け込んでるんだとか。

最初から辛さがガツンとこないのが好感。

酒が進みますよ~w

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岩手のお土産 黄金かもめの玉子 [食べ物・飲み物]

「かもめの玉子」(さいとう製菓・大船渡市)と言えば岩手の銘菓。
近頃は小ぶりなミニばっかり買ってましたが、外側のチョコと中の餡の
バランスは大きい方が好み。と、久々に大きい?普通?のを購入。

と、上を見たら黒い箱に入った「かもめの玉子」が。
その名も、黄金・かもめの玉子。

20170529kammome01.jpg

なんか高そうな佇まい、と見たらそのとおり高かったw。
1個360円。通常の3倍なお値段。
お土産には買えないが自分用には買えるww。

20170529kammome02.jpg

奥州黄金文化なんだそうです。
なので、

20170529kammome03.jpg

金粉が。

20170529kammome04.jpg

中の餡は栗。餡の代わりに栗が詰まってました。
この栗、美味しい。甘く柔らかく煮られてました。餡みたいでした。


1枚目の写真右側に写っている「呑んべえ漬」は次の記事で。

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