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花かほり純米吟醸(山縣本店・周南市)やまぐち桜酵母使用 [食べ物・飲み物]

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山口のお酒を頂きました。
桜の酵母を使ったお酒、「花かほり」。山口県周南市の山縣本店。
http://www.yamagt.jp/

「かほり」「毛利公」という銘柄がメインらしいです。

説明によると
・桜の花から取り出した「やまぐち桜酵母」で醸した、しっとりと落ち着いた
 純米吟醸酒です。冷やしてお楽しみ下さい。
・「やまぐち桜酵母」は「桜の花の酵母で醸したらどんなお酒ができるだろうか」
 と考えて、山口県農業技術センターが桜の花から取り出し培養した酵母です。

とのこと。
冷やして、と言うか外気温10度以下なので普通に冷えてますw。

大変マイルドなお酒です。刺さってくるところがありません。刺激が足りない、
と感じる人も居るかも。私は好み。美味しいです。

先日買ってきた、ラベンダー酵母の純米原酒と比べてみたいのですが、
(コチラ=http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2015-12-13
飲み干しちゃったしw、それまで味は忘れそうだし、グルメブログのように、
分かりやすく味や感触などは表現できないし。

という割には、食べ物・飲み物の記事ばっかり書いてるな(汗 


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